Жить в собственном государстве — Издание.Ru

В Москве на 83-м году жизни умер писатель, режиссер и сценарист Эфраим Севела.

Ефим Евелевич Драбкин(настоящее имя Севелы) родился в белорусском Бобруйске в 1928 году в семье военного. Его жизнь сложилась причудливо, в ней нашлось место и подвигу, и самому разному творчеству. С началом Великой Отечественной войны 13-летний Ефим вместе с семьей должен был отправиться в эвакуацию, но отбился от поезда, два года скрывался, в 43-м году стал«сыном полка» в противотанковой артиллерии, дошел с Красной Армией до Берлина, заслужил медаль«За Отвагу». Свои военные переживания и воспоминания он потом, когда закончил школу и университет, использовал, создавая основу для военных фильмов, среди которых«Крепкий орешек»(1967) и«Годен к нестроевой»(1968).

Фильмы по его сценариям снимались практически на всех основных студиях СССР — от«Мосфильма» до Рижской киностудии.

Очередной поворот в его судьбе случился в начале 1970-х. Севела примкнул к группе еврейских активистов, которые предприняли попытку захватить приемную председателя правительства СССР, чтобы потребовать свободной эмиграции в Израиль. Участие в подобной акции востребованного сценариста, не являвшегося, по собственному признанию,«ни диссидентом, ни сионистом», было неожиданным для многих. Как и остальные участники захвата, он был осужден и выслан из СССР вместе с семьей.

В то время в Израиль летали через Париж, и двухнедельная задержка во Франции позволила Севеле написать свою первую книгу —«Легенды Инвалидной улицы». За последующие два десятка лет он написал повести«Патриот с немытыми ушами» и«Остановите самолет — я слезу», романы«Тойота Королла» и«Мужской разговор в русской бане», сборники рассказов«Попугай, говорящий на идиш» и многие другие произведения. Его прозу отличал мягкий, но точный юмор, он никогда не шутил на пограничные темы, но всегда помнил, что он еврей, и осознанно сделал этот факт своим характерным художественным приемом. Впрочем, в романе«Тойота Королла» повествование ведется и от имени небольшого хетчбэка.

Вот только стать своим в кинопроизводстве Израиля, куда в конечном итоге Эфраим Севела всё-таки приехал, он так и не смог. Севела даже пытался организовать киностудию из советских эмигрантов, но ему не удалось довести задуманное до конца. Было и совсем другое отношение к тем, кто«вышел из СССР». Севела говорил позднее:«Мне не нравилось, что если в России я был евреем, то здесь считался русским». Спустя шесть лет он оставил свою новую родину и переехал в США, где продолжил заниматься литературой. Он так и не нашел места, переезжая затем из страны в страну, живя то во Франции, то в Западном Берлине.

В 1986 году ему удалось вернуться в кинематограф, да еще в другом качестве. В фильме«Колыбельная», поставленном в Польше, Эфраим Севела был уже не только автором сценария, но и режиссером.

В конце концов, после долгих мытарств, в 1990 году писатель вернулся в стоявший на пороге новой России Союз. В одном из интервью Севела говорил:«Я приехал в Израиль, чтобы жить в своем государстве, а уехал отсюда, потому, что устал жить в чужом». Найти это самое свое государство писателю, кажется, удалось. Во всяком случае, в литературу и кинематограф он вернулся. С 1990-го по 1994 год он снял в четыре картины. Первый фильм Севела поставил по своей собственной книге —«Попугай, говорящий на идиш», для трех других —«Ноев ковчег»,«Ноктюрн Шопена» и«Благотворительный бал» — сам написал сценарии; у него снимались Семен Фарада, Михаил Светин и Леонид Филатов. Последние годы Эфраим Севела писал киносценарии, закончил свой двадцатилетний труд«Возраст Христа»(он вышел в 2005 году). Его книги издавались и отдельно, было издано и шеститомное собрание сочинений, фильмы, снятые по его сценариям, регулярно показывали по телевидению.

Вчера, 19 августа, Эфраим Севела скончался. В марте ему исполнилось 82 года.

ОТПРАВИТЬ: Livejournal Facebook В контакте Отправить по почте Добавить в избранное Распечатать

* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь

Замечательный был писатель. Вечная ему память.

Все комментарии (1)...

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This entry was posted on 10.12.2010 and is filed under Основное. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.